Разделы сайта

Главная

Безопасность жизнедеятельности



Безопасность
— один из природных факторов существования живых систем, потому что без защиты от внешних и внутренних опасностей не выживет ни один живой организм. Человек больше всего страдает от им же созданных опасностей. Всё больше людей гибнет в ДТП, на производстве.

Природные катаклизмы и техногенные катастрофы становятся всё более масштабными: растёт как их количество, так и материальный ущерб. Так от недавнего землетрясения в Японии (Фукусима-1) образовавшаяся цунами прокатилась вдоль всего тихоокеанского побережья от Канады до Чили с числом жертв порядка 20 тыс. человек и материальным ущербом для одной только Японии около 300 млрд. долларов США. Страшные цифры!

Причины многих крупномасштабных аварий кроются в созданной человеком «техносфере», при том, что развитие техносферы сегодня — необходимое условие выживания. Большинство сбоев происходит нев технико-технологических параметрах, а в «человеческом факторе» — неграмотно принимаемых решениях.

В Европе в ДТП ежегодно гибнет около 130 тыс. человек и около 2,4 млн. человек получают телесные повреждения. 80 % раненых погибают в первые три часа.

В среднем в мире каждый год происходит 60 авиакатастроф, в 35-ти из которых гибнут все пассажиры и экипаж.

Часто события случаются именно потому, что по всем расчётам прогнозам они не должны были случаться. Современные сложные технические и технологические системы должны поддаваться полному контролю и управлению при любом сценарии. Получение навыков и приобретение умений работать во внештатном режиме, без инструкций и наставлений.

Климатическое оружие:  миф или реальность? Способен ли человек искусственным путём вызывать атмосферные катастрофы,например, аномальную температуру воздуха?Например, распыл иодистого серебра позволяет продлить сезон дождей. С помощью углекислоты ииодистого серебра мож о резко изменить направление приближающегося ветра. Технологии влияния на погоду могут вызывать ураганы и продолжительную засуху.
Символами уходящего ХХ в. был технический прогресс, расширенное воспроизводство, экстенсивный рост. Императивы ХХI в. иные: качество, надёжность, безопасность. Происхождение опасностей может быть разным: природным, антропогенным, техногенным, биологическим, экологическим, социальным. 
Помни: лучшее средство спасения от чрезвычайных происшествий — недопущение их возникновения!
Сегодня в центре внимания — человек, общество. 
Цель этого общества — защита жизни и здоровья, интересов человека. А перед человечеством с развитием цивилизации встаёт ряд глобальных проблем. Это, прежде всего, демографическая проблема, порождаемая бедностью значительной части населения планеты, засуха, острый дефицит пресной воды и продовольствия, перенаселение и миграция, старение мира. Однако, для человечества плохой традицией стало пренебрежение морально-этическими нормами, деградация духовно-нравственной сферы, религиоз-ная нетерпимость, противоправное поведение, растущие масштабы наркомании.
Видимо, проблема в структуре нашего сознания: мы с трудом постигаем правила жизни, довольствуясь голым созерцанием одних только фактов. А эти факты, как раз, никоим образом не должны стереть из нашей памяти жуткий след страшного вируса «испанка», выкосившего в средне-вековье 40 % населения Европы или  недавние времена голодомора 1932—1933 гг. в СССР, когда от чудовищной голодовки умерло около семи миллионов человек. 
В гиперпроблему сегодня превратилось состояние экологии, изменение глобального микроклимата, истощение озонового слоя, резкое сокращение объёмов невозобновляемых ресурсов.

Да сколько их проблем, требующих безотлагательного разрешения у современного человека?

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ, ЧТОБЫ НАЙТИ ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ, ПОСЕТИТЕ САЙТ "БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО" http://cbd.by