Заказчикам кадров             Электронное обращение              Услуги             Вакансии              Сервисы
 
 
 
 
 

МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ ПОЛИГРАФИИ ИМЕНИ В.З. ХОРУЖЕЙ

220005, г. Минск, ул. В. Хоружей, 7
Телефон: 284-45-02
E-mail: ptk-pol@minsk.edu.by

В контакте На главную
О колледже Учащимся Поступающим International students Идеология и воспитание Одно окно PR-полиграфии Инновационная деятельность
 
 

Меню раздела

 

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика
Вы здесь: Главная|Идеология и воспитание| СППС| Педагог-психолог| Для учащихся| Красота речи

Красота речи или яд сквернословия?

Речевая культура выражает самую сущность культуры человеческой. — Это зеркало духовной культуры человека. Мы по привычке уделяем много внимания чистоте одежды, тела, жилища (здесь большую роль играет и реклама, пропагандируя различные моющие средства). И это правильно, но вот о чистоте Слова, Речи, являющихся источником нравственного здоровья и благополучного существования человечества, как-то забываем. Нет рекламы средств по борьбе с грязью словесной, напротив, именно с «голубого экрана» обильно сыплются самых мрачных оттенков слова, отравляющие души.

Возможно, вам приходилось слышать: «Словами человека не воспитаешь, главное — режим, труд, контроль». Труд, конечно, могучая воспитательная сила, но она будет спящим богатырём, если к чувствительнейшим уголкам человеческой души не прикасается тончайший инструмент человеческого воспитания — Слово! Это семя. Словом можно умудрить, исцелить, освятить. Словом можно отравить душу, ранить, развратить, посеять зло.

Жаргон – это разновидность речи, используемая в узком кругу просвещенных. Это грубый, обедненный, безобразный заменитель настоящего языка! Жаргонизмы не понятны людям, непросвещенным, а это создает повод для недоразумений. Например, в студенческом  жаргоне: пара – двойка, кемарить – спать, супер- отлично, босс-это декан, препод- преподаватель, выкрутился- сдал. На этом языке, точнее жаргоне разговаривает почти добрая половина нашей молодёжи.

Могут ли подобные словечки заменить настоящие, точные русский слова? Богатства оценочной лексики, которая в национальном языке выражает тончайшие оттенки человеческих чувств, в жаргоне подменяются условными обозначениями, которые сводятся к математическим знакам – и +. Блеск, клево,железно – все это говорится при положительной оценке; муть, прокол, чешуя- при отрицательной.

Как показывает практика, чем дальше мы отходим от литературного языка, тем более негативную энергетику и окраску приобретает язык.

Уже на уровне бытового жаргона эта тенденция проявляется четко. В целом в жаргоне много слов, имеющих нейтральную окраску, еще больше — негативную. И совсем мало — позитивную. Для подтверждения достаточно провести простой эксперимент: взять литературное слово с явно положительной окраской и слово с отрицательной и подобрать к ним жаргонные синонимы. У слова с отрицательной окраской жаргонных синонимов окажется гораздо больше.

Молодежная речь отражает неустойчивое культурно-языковое состояние общества. В разные периоды жизни разным был язык. Сообщества людей постоянно изобретало свои способы общения. Для них важно, чтобы их не понимали посторонние. Сленг – это заниженный стиль речи, размывающий нормы языка, речевого этикета. Он становится привычным не только в повседневном общении, но и звучит по телевидению. Молодежь является носителем сленга, делает его элементом поп-культуры, который в свою очередь становится престижным. Примерами служат тексты песен “Мне все по барабану” - группа “Сплин”, “Заколебал ты” - “Дискотека Авария”.

«Злые слова: поговорим о сквернословии»

Нецензурный язык (сквернословие) – название говорит само за себя. Это группа слов и устойчивых выражений, которые изначально (вне зависимости от контекста) находятся под запретом цензуры (там, где есть цензура), так как несут на себе своеобразную информационную и энергетическую грязь (скверну). Проще говоря, это “грязные” слова.

С давних пор знали, какой мощью обладает каждое произнесенное слово и как оно воздействует на самого говорящего. Пословица: «Слово не воробей - вылетит не поймаешь», - имеет глубокий смысл.

Характерной чертой нашего времени является то, что мы очень много говорим, не задумываясь, просто говорим, и все. Сквернословие сейчас звучит в разговоре взрослых и детей, а для некоторых это основной язык их речи.

Народная мудрость давно заметила, что привычка к сквернословию мешает человеку приобщиться к культуре, такой человек очень ненадежен во взаимоотношениях с другими. На того, кто произносит бранные слова, нельзя положиться в серьезном деле. Привычка сквернословить - признак духовного и нравственного разложения. Особенно страшно, когда дети воспитываются в грубой среде, когда сами родители закладывают в их души нравственную грязь. Такие дети вырастают черствыми и равнодушными прежде всего к своим родителям Они могут стать причиной бед и для всей семьи, и для самих себя. Мы все сейчас забыли, что дар слова дан человеку, в первую очередь, для того, чтобы говорить добрые слова. Христиане говорят, что сквернословием человек отталкивает от себя Духа Божия.

 А современные ученые и медики, интересующиеся изучением  этого вопроса, могут добавить много интересного. Они скажут, что каждое слово и мысль человека имеют ауру - энергетическую оболочку. Добрые слова имеют ауру определенной формы и цвета. Злые слова - черного цвета. Это живые существа, которых родил своей волей сквернослов. Эти безобразные чудовища, как черные пауки, отлетают от него во все стороны. Окружающие не видят их, но чувствуют их присутствие, и им становится плохо.

Древняя мудрость гласит: «Сквернословы подобны неразумным стрелкам, которые в населенном городе будут пускать стрелы, не заботясь, куда они попадут». Сейчас становится понятно, почему когда-то такие люди становились вне общества, их изгоняли, как прокаженных. У людей не было ни научных исследований, ни заключений врачей, но был уклад жизни, где сквернословие было величайшим грехом. Кроме того, слова и мысли людей имеют свойство (и это научно доказанный факт) оседать на окружающих предметах, стенах помещений, одежде. Все что нас окружает, несет на себе следы нашего воздействия словом и мыслью. Человек постоянно творит добро или зло. Культура речи неотделима от общей культуры. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. Мало добиться того, чтобы люди не говорили вести еще одну фразу из сокровищницы общечеловеческой мудрости: «Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме». Страшный нож не за поясом, но на кончике языка. Когда-то придется понять, что сказанное, помыленное неизгладимо.

Никакое бедствие по своим последствиям не может сравниться со сквернословием. Оно порождает новые болезни, уничтожает атмосферу планеты. Но чем это опасно для самих любителей нецензурных слов и мыслей? Во-первых, оно очень быстро разрушает интеллект, человек теряет дар речи, но сохраняет способность сквернословить.

Но, кроме этого, все, что делает такой человек, несет на себе печать ненадежности, непрочности. Действительно, энергия скверной мысли и слова, как паутина или пыль, оседает на предметах и самом человеке, и так изо дня в день, образуя со временем несмываемые залежи. Если пыль можно вытереть, то последствия мысли или слова никем и никогда не могут быть уничтожены. Они будут лежать до срока и когда-нибудь начнут действовать, как говорится, обратный удар. Вероятно, те, кто советовал людям делать добрые дела и произносить добрые слова, знали, что это когда-нибудь возвратится к человеку.

Наверное,  стоит почаще прислушиваться к своей речи, мысленно пытаться быстро скорректировать сказанное, постарайтесь обогащать свою речь только приятными теплыми словами, которые будут радовать слух окружающих. И о вас никогда не скажут: Он хам! Невежа! И вам никогда не будет стыдно за сказанное.

Не убивай матом хромосому

В Институте проблем управления РАН кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат технических наук Георгий Георгиевич Тертышный своими исследованиями пытаются ответить на вопрос Марии Сергеевны – что же происходит с человеческим родом?

…Последнее время я боюсь находиться среди… людей. Со всех сторон слышится мат, как будто других слов в русском языке нет. Пресса время от времени устраивает дискуссии – хорошо или плохо ругаться матом. Между тем ученые дают на это однозначный ответ. Бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека. Вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. А они, как известно, влияют на молекулы наследственности ДНК. Ругается человек не переставая – и его хромосомы корежатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы.

Вот так постепенно потомству передается программа самоликвидации Ученые зафиксировали: бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Эксперимент с облучением много лет проводился на семенах растения арабидопсис. Почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродцами. Эти монстры, перенося множество болезней, передали их по наследству. Через несколько поколений потомство полностью выродилось.

Интересно, что мутагенный эффект не зависел от силы слова, они могли произноситься то громко, то шепотом. На этом основании ученые сделали вывод, что определенные слова обладают информационным  воздействием на ДНК.

Проведен был и прямо противоположный эксперимент. Ученые «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в десять тысяч рентген. И вот перепугавшиеся, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Убитые семена ожили. Скажете: «Ну что вы людей сравниваете с растениями!» Но в том-то и дело, что генетический аппарат всех живых организмов работает по универсальным законам.

Скептик усомнится: как обыкновенные слова могут влиять на наследственную программу. Дело в том, что представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, устарело. На самом же деле, чтобы из ДНК построить живой организм, нужны куда более сложные программы, в которых должна содержаться львиная доля всей наследственной информации. Новая наука «волновая генетика», автором которой является Петр Петрович Гаряев, свидетельствует: ген – это не только клетка. Программа человека зашифрована в так называемой мусорной части ДНК. И не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое строение. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе акустических и световых.

Сегодня ученые научились «накачивать» ДНК энергией света и звука. Как бы осветили и прочитали упрятанные страницы генетических текстов. Запуская определенные наследственные программы, они стимулируют резервные возможности организма. В результате выздоравливали безнадежно больные и оживали мертвые растения. Человек подобные чудеса вызывает именно молитвами.

Ученые пришли к ошеломляющему выводу – ДНК воспринимает человеческую речь. Ее волновые «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов». Наш современник разве что улыбнется этому наказу гения, а зря. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой ее травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.

П.П. Гаряев считает: с помощью словесных мыслеформ человек созидает свой генетический аппарат. К примеру, ребенок, взявший от родителей определенную наследственную программу, начинает дебоширить, сквернословить. И разрушает и себя, и свою среду – как социальную, так и психологическую. И ка­тится этот снежный ком из поколения в поколение.

Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чем мы думаем, говорим, какие книги читаем. Все впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственную программу каждой клетки. Так, слово может вызвать рак, а может вылечить человека. Причем ДНК не разбирает, общаетесь ли вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адрес: 220005, г. Минск, ул. В. Хоружей, 7
Телефон: 284-45-02;
Электронная почта: ptk-pol@minsk.edu.by