Разделы сайта

Главная

Используем пиротехнику правильно

 

Праздник с салютом, фейерверком или просто бенгальскими огнями (далее – пиротехника) всегда проходит ярче. Однако использовать пиротехнику можно не всем и не везде.

Какая бывает пиротехника

Пиротехническое изделие - это устройство, которое дает нужный эффект с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

В зависимости от свойств пиротехнического состава и характера протекающих процессов пиротехника бывает пожароопасная и взрывоопасная.

По назначению пиротехнику подразделяют на бытовую и техническую. Население вправе применять только бытовую пиротехнику. Причем придерживаться инструкции и обеспечивать безопасность людей, имущества и окружающей среды (абз. 10, 11 ст. 2 ТС ТР «О безопасности пиротехнических изделий», принятого Решением Комиссии ТС от 16.08.2011 N 770).

В зависимости от степени потенциальной опасности пиротехника подразделяется на классы от I до V. Пиротехника класса I имеет, кроме прочего, радиус опасной зоны не больше 0,5 м. Класса II - не больше 5 м, класса III - в пределах 20 - 30 м (подп. 1.1 п. 1 ст. 4 ТС ТР «О безопасности пиротехнических изделий»). Пиротехника бытового назначения имеет класс опасности I - III.

Обратите внимание!

Исключение составляет пиротехника ручного запуска класса опасности II и III, которая срабатывает на земной поверхности с эффектом взрыва, разрушением корпуса, световым и шумовым эффектом (например, петарда). Такая пиротехника, включая класс выше III, относится к технической. Значит, применять ее вправе только обученные лица, имеющие специальное разрешение (подп. 1.1 п. 1, абз. 5 п. 8 ст. 4 ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий»; абз. 3 п. 8 Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утв. постановлением МЧС от 04.10.2004 N 32).

 

 

Где и кто может купить пиротехнику

Покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, их отделах и секциях, а также в павильонах и киосках. Такие точки могут обеспечить сохранность продукции и исключить попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Кроме того, в этом случае можно быть уверенным, что приобретается заводская и сертифицированная (задекларированная) пиротехника, безопасная в применении (абз. 2 - 4 п. 5 ст. 4, п. 1 ст. 6 ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий»). При покупке стоит проверить срок годности, отсутствие деформации изделия и его упаковки.

На заметку

Вернуть приобретенную пиротехнику в магазин не получится. Это включенный в перечень товар надлежащего качества, не подлежащий обмену и возврату.

!!! Законодательство запрещает продавать пиротехнику несовершеннолетним в возрасте до 15 лет (подп. 41.1 п. 41 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв. постановлением Совмина от 22.07.2014 N 703).

На заметку

Информация о запрете размещается в месте продажи пиротехники. В случае спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст, с фотографией (подп. 41.1 п. 41 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания).

Как использовать пиротехнику

Использовать пиротехнику рекомендуется в строгом соответствии с прилагаемой к ней инструкцией. Это снизит риск причинения вреда жизни и здоровью окружающих, а также имуществу и окружающей среде (абз. 3 п. 8 ст. 4 ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий»).

Для запуска пиротехники следует отойти на указанное в инструкции безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей.

 

Запрещается использовать пиротехнику:

- в зданиях (сооружениях) и помещениях (подп. 34.1 п. 34 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утв. постановлением МЧС от 14.03.2014 N 3);

- на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей (п. 314 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь);

- в местах массовых мероприятий (подп. 358.5 п. 358 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь).

Инструкция, кроме прочего, может содержать информацию, что делать, если пиротехника не сработала. К примеру, многие производители рекомендуют выждать не меньше двух-трех минут, прежде чем подойти и посмотреть, в чем причина. Затем залить пиротехнику водой, снова выждать время и только после этого отправить в урну.

Пиротехнику запрещается разбирать и дорабатывать (переснаряжать), а также использовать не по назначению или в не предусмотренных для этого условиях (ч. 2 п. 13 Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехники).

 

Кто несет ответственность за использование пиротехники

За неправильное использование пиротехники отвечает непосредственно тот, кто ее применяет. Если при этом проявляется явное неуважение к обществу, нарушается общественный порядок и спокойствие граждан, такое поведение могут расценить как мелкое хулиганство. За него предусматривается административная ответственность в виде штрафа (от 2 БВ до 30 БВ) или ареста (ст. 17.1 КоАП).

Запрет на продажу пиротехники лицам младше 15 лет не случаен. Если ребенка задержат за ее использование, к ответственности могут привлечь родителей. И наказание в таком случае связано с невыполнением обязанности по воспитанию детей. Применяется предупреждение или штраф в размере до 10 БВ
(ч.1 ст. 9.4 КоАП).

Если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни или здоровью, а также имуществу окружающих, нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299, ч. 1 ст. 339 УК). Кроме того, в таком случае придется возместить материальный и моральный вред (п. 1 ст. 933 ГК).